Абитуриенту    Студенту    Преподавателю    Заочный факультет    Авиационный колледж    Версия для слабовидящих
 

Декан факультета Авиадвигателестроения Декан факультета - Попков К.Н.,

доцент, кандидат технических наук,
телефоны

152934, г. Рыбинск, ул. Пушкина, д. 53, Главный корпус РГАТА, каб. 327
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Факультет Авиадвигателестроения образован в 1955 г. До 1993 г. носил название авиамеханического. В течение долгого времени выпускал инженеров только для авиационного двигателестроения, но в 90-е годы к ним добавились такие направления и специальности подготовки, как литейное производство черных и цветных металлов, материаловедение и технология новых материалов, металлургия сварочного производства, двигатели внутреннего сгорания.

Инженерная специальность «Авиационные двигатели и энергетические установки» способствует развитию авиации, ракетостроения и космонавтики, которые, являясь наглядным отражением технического прогресса, определяют уровень экономического развития любой цивилизованной страны мира. Инженеры данного профиля осуществляют разработку новой авиакосмической техники и ее испытания, технологические подготовку и сопровождение новой и серийной продукции, поэтому они успешно работают в структурах расчетно - исследовательской, конструкторской, испытательной и технологической подготовки производства авиакосмической техники, а также обслуживают серийное производство. Факультет Авиадвигателестроения

Направление бакалавриата «Техническая физика» и инженерная специальность «Теплофизика» изучают всесторонние аспекты прикладной физики, образующей фундамент общеинженерной подготовки и теоретическую базу инженерной практики. Сейчас нет области исследований, которая не соприкасалась бы с ее идеями и законами. Данные направление и специальность предполагают такую подготовку студентов, которая обеспечивает наиболее оптимальную систему их знаний в различных отраслях технических приложений физики и математики. Выпускники работают в качестве расчетчиков - исследователей в проектных организациях либо преподавателей точных дисциплин (физики, математики) в учебных заведениях.

Широкое использование самых разнообразных материалов и современных технологических процессов изготовления отливок в различных отраслях машиностроения требует подготовки соответствующих специалистов - материаловедов и технологов - литейщиков. Именно на это ориентированы направление бакалавриата «Материаловедение и технология новых материалов» и инженерные специальности «Материаловедение и технология новых материалов», «Литейное производство черных и цветных металлов».

Выпускники-материаловеды работают в заводских цехах, исследовательских лабораториях, конструкторских отделах и бюро на различных инженерных должностях, связанных с разработкой и осуществлением технологических процессов обработки материалов, с проведением контроля качества материалов и изделий, а также с выполнением исследований свойств материалов.

Выпускники-литейщики находят приложение своим знаниям в экспериментальных научно-исследоваельских лабораториях по определению химического состава, структуры и свойств сплавов, в лабораториях физических методов неразрушающего контроля, в литейных и термических цехах машиностроительных и металлургических заводов. Студенты, имеющие склонность к изобразительному искусству, получают дополнительную профессиональную подготовку по изготовлению художественных фасонных отливок, а также бытовых и художественных изделий из керамики. Это обеспечивает возможность их трудоустройства в реставрационных и художественных мастерских, малых предприятиях и фирмах художественно-оформительского профиля.

Практически во всех отраслях промышленности сварочное производство является неотъемлемой и обязательной составной частью общего технологического процесса изготовления изделий. Путем сварки и пайки осуществляется соединение отдельных деталей в общую конструкцию изделий, машин или агрегатов. Особенно широко технологические операции сварки и пайки применяются при изготовлении сложных, корпусных и крупногабаритных конструкций. Стоит ли поэтому лишний раз говорить о востребованности инженерной специальности «Металлургия сварочного производства», выпускники которой работают на машиностроительных предприятиях в отделах главного металлурга, технического контроля, в металлографических и исследовательских лабораториях, а также на малых предприятиях и в мастерских, где выполняются технологические операции сварки, пайки, металлизации, поверхностного напыления.

Выпускающие кафедры факультета:

Дополнительная информация

email: root@rsatu.ru     

      152934, г. Рыбинск Ярославской обл., ул. Пушкина, 53, РГАТУ.